Любое блюдо. Любая кухня. Любое меню.
Полезные свойства ШУЛЮМ ИЗ ТРЕХ ВИДОВ МЯСА
Что это за загадочный суп шулюм, который готовят и казаки на Дону, и жители Северного Кавказа? А еще его уверенно считают своим жители Урала. Есть ли что-то объединяющее эти регионы в их любви к незатейливой похлебке? А может, все еще сложнее и похожие на шулюм блюда существуют и под другими названиями? Давайте разберемся, а заодно и приготовим. Поиски, как часто бывает, начались с происхождения слова.
Традиционный шулюм — это своеобразное горячее блюдо охотников, готовящееся из свежеподстреленной дичи на костре. Еще шулюмом называют густой суп из баранины с овощами. Реже готовят его с мясом кабана, из говядины и свинины.
Шурпа из свинины
Шулюм, он же кондер, — наваристый и жирный супчик из дичи, который на природе готовится в котле, а в домашних условиях в глиняном горшке в духовке. Обязательные ингредиенты — дикое мясо, картофель, лавровый лист, морковь и лук. По желанию, можно добавить другие овощи и специи. Для создания рубленых котлет, как правило, используются части туши, которые не подходят для других блюд. Это может быть шея, лопатка или обрезки других частей. В любом случае мясо важно хорошо обработать, иначе котлеты получатся жесткими.