Искусство сервировки основывается в первую очередь на правилах этикета — узнаем все тонкости у специалиста по этикету Татьяны Семкиной. Полный набор посуды для одного гостя в сервировке называется кувертом. В него входят тарелки и приборы под каждое блюдо, бокалы, индивидуальная салфетка, именная карточка. Для повседневного приема пищи обычно нужно не так много посуды, но для праздничной сервировки потребуется большой куверт, который займет много места.
Принципы сервировки праздничного стола
Правило элегантности — очаровать с первого взгляда и не разочаровать при подробном рассмотрении. По этому принципу создавалась сервировка, в которой сочетались выразительность, роскошность, простота и легкость. Такой стол сразу привлекает внимание и делает это аристократически деликатно. Каждый элемент интересен сам по себе, но он не «кричит», а поет в унисон с другими нотами композиции. Сервировка с пасхальной керамикой «Петух на лужайке» Дата: В пасхальном декоре эта птица играет важнейшую роль, ведь она является сакральным оберегом.
Как же приятно завтракать, обедать и ужинать за красиво накрытым столом! Казалось бы, тарелки, стаканы, вилки и ножи — это такие мелочи, но и от них многое зависит. На самом деле, красивая сервировка способна превратить любой приём пищи в настоящий праздник, поднять настроение. И при этом совсем неважно, завтракаете ли вы в компании родных или в одиночестве. Даже сырники, блинчики или овсянка способны «заиграть» на изящных тарелках и превратиться в настоящее произведение искусства.
Сервировка стола. Фото (Часть 1)
Ежедневно мы проводим за столом довольно много времени. А возможность разделить трапезу с близкими и любимыми — это особое удовольствие, близкое к настоящему счастью. Без застолья не обходится почти ни один праздник, а приглашение на обед или ужин всегда было способом выразить уважение, отблагодарить или продолжить знакомство. Поэтому сервировка в нашем культурном коде — это не просто подача блюд, а еще и способ создать особую атмосферу и оказать почет гостям. Современный столовый текстиль давно стал самостоятельным элементом декора. В зависимости от повода и для создания особой атмосферы среди гостей, можно накрывать стол по-разному.