Хреновина — это острая сибирская закуска без варки, которая очень проста в приготовлении. Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. Хрен — это растение с мощным корнем, используемое в качестве острой пряности или лекарственного средства. Предлагаю вам приготовить очень вкусную и ароматную аджику.
"Хреновина"
Помидоры вымойте и измельчите их на мясорубке. Переложите томатную массу в кастрюлю. Очистите от кожицы молодые корешки столового хрена. Корешки используйте белые, без червоточин. Пропустите их сразу после помидоров, используя мелкую решетку мясорубки. Добавьте хрен к помидорам.
Хреновина из помидор и хрена
В Сибири этот соус называют хреновиной, на Урале - огонёк, а на Юге — хренодёр. Но его свежий томатный вкус с приятной остротой остается неизменным. Делать хреновину из помидор и хрена с чесноком очень легко и быстро. Для этого не нужно ничего варить или стерилизовать, этот факт меня лично очень радует. Классически хреновину подают к пельменям, но и с другими блюдами этот соус очень хорош.
Это любимая закуска моего мужа, ни дня без нее не живет и ест с ней все подрядна обед и на ужин. Спасибо за рецепт хреновины, приходится делать ее на зиму крупными порциями. Правда и он сам ее делает, я даже не помогаю.