Разбираемся, как статус гостей и степень близости знакомства влияют на убранство стола: сервировку и стиль подачи блюд. Когда не рекомендовано выставлять все блюда на стол и в каких случаях не обойтись без дворецкого. О трех категориях. Парадный, полуформальный и домашний стол.
Мастер-класс «Столовый этикет»
Цель: Совершенствовать педагогическое мастерство педагогов по сервировке стола и воспитанию культуры поведения за столом: актуализирование проблемы, обмен опытом. Оборудование: предметы сервировки стола скатерть, салфетницы, хлебницы, тарелки, бокады, блюдца, ложки, вилки. Великий русский ученый Иван Петрович Павлов говорил, что: «Нормальная еда-это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.
Дизайнер Ольга Семёнова сшила и декорировала оригинальные предметы для сервировки стола: льняную салфетку, колечко и подложку для тарелки. Украшение получилось идеальным и очень профессионально выполненным — во многом благодаря использованию декоративных строчек по кругу и машинной вышивки на швейно-вышивальной машине Elna eXpressive И, конечно, благодаря изысканному вкусу самой Ольги. Выкраиваем все детали из ткани с припусками на швы 1 см по всем сторонам среза. Сначала стачиваем детали средней верхней части подложки и обтачек из контрастных тканей. Для ровного сшивания совмещаем срезы деталей и используем специальную лапку для швейно-вышивальной машины Elna, которая выравнивает срезы.
Знания правил столового этикета являются частью имиджа современного человека. Если вы замечательно разбираетесь в этом вопросе, то будете уверены, что в любом общественном месте вы всегда будете выглядеть красиво, привлекательно и изящно. Мастер-класс проходит в аудитории школы в формате лекционно-практического занятия в сопровождении наглядно-иллюстрированного материала.