Ситуация «СОС». Представьте вы готовите десерт, которому надо придать легкий цвет, но нужного красителя не оказалось, кондитерский магазин закрыт или, как обычно бывает, слушком далеко, а десерты нужны уже завтра. Что делать? Во-первых, не паникуем, а во-вторых, практически всегда можно найти выход из любой ситуации.
Как сделать натуральный краситель в домашних условиях | Чем заменить пищевые красители
Пищевые красители широко используются для улучшения внешнего вида тортов, пирожных, пирогов, караваев да и вообще любых пищевых продуктов. Сегодня на рынке существует множество вариантов как искусственных, так и натуральных пищевых красителей разного качества и стоимости. Оффлайн магазины и интернет-площадки пестрят готовыми предложениями красителей: сухие, гелевые, жидкие, модные спреи, блестящий кандурин и пищевые фломастеры. С таким арсеналом и бисквитный торт всех цветов радуги можно сделать, и на панкейках портреты кота рисовать! Но бывают моменты, когда их приобрести в магазине времени или возможности нет.
Пигменты красящие вещества могут быть заключёнными в пластидах или растворёнными в клеточном соке и находятся в органах корни , стебли , листья , цветки , плоды , семена и тканях древесина , кора [ 4 ]. Известно свыше видов различных красильных растений, однако, практическое применение находят всего около из них [ 5 ]. Для промышленного использования — окраски пищевых продуктов , косметических средств , в производстве ковров и тканей, где растительные красители широко используются до сих пор, пригодными являются только лишь красильные растения с высоким содержанием красителей, дающих стойкое окрашивание [ 4 ] [ 5 ]. Особо ценные краски содержатся преимущественно в растениях, произрастающих на территории тропических и субтропических широт , но немало из них встречается и в умеренных широтах. Красильные растения встречаются повсеместно: на лугах, в степях, пустынях и полупустынях, а также как сорные, в посевах и т. Красильные растения имеются среди представителей всех семейств высших растений; встречаются они также и среди споровых плауны и низших растений некоторые лишайники.
Самой главной качественной характеристикой продуктов питания, оцениваемой потребителями, являются их органолептические показатели — вкус, цвет и аромат. Причем цвет — это самый первый качественный показатель, на который потребитель обращает свое внимание при выборе товара. Отличительная особенность красителя — способность пропитывать окрашиваемый материал, пищу и давать цвет по всему его объему. Красители добавляют к пищевым продуктам с целью. Восстановление природной окраски, утраченной в процессе обработки или хранения.
Похожие статьи
- Поделки своими руками простые и красивые - Поделки своими руками из подручных средств в домашних
- Видео уход за орхидеями в домашних условиях - Цикламен уход в домашних условиях Комнатные растения
- Маска от прыщей в домашних условиях морковь - Маски для лица от прыщей, угрей, черных точек, домашни
- Печенье дома фото - 20 самых простых и вкусных рецептов печенья в домашних условиях