Что вы любите больше: оливки или маслины? Главное их отличие — цвет и вкус. У зеленых оливок горьковатый привкус, а черные или темно-фиолетовые маслины более нежные и маслянистые.
В чем разница между оливками и маслинами
Применяемые в пищевой промышленности оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. В соответствии с международной терминологией, существуют оливки чёрные англ. Black olives — зрелые плоды оливкового дерева и зелёные оливки англ.
Оливки и маслины — это с точки зрения ботаники одни и те же плоды. А вот с точки зрения российского покупателя часто возникает путаница, которой у жителей стран Средиземноморья, где растут оливковые деревья, нет. В какой-то момент в нашей стране сложилась традиция называть зеленые плоды оливками, а черные — маслинами. Их не едят сырыми — только солеными или консервированными.
Свежесобранные оливки несъедобны из-за горечи, обусловленной высоким содержанием гликозида окуропеина. Чтобы превратиться в деликатес, им предстоит сначала пройти обработку в специальном растворе, затем их промывают и заливают рассолом для брожения. Производство оливок происходит под строгим контролем специалистов.