Пирожки самса, хотя еще и кажутся нам экзотическими, очень широко распространены по всей Азии, Средиземноморью и даже Африке. Маленькие, в основном, треугольные, обжаренные в масле или запеченные в печи, с разнообразными пикантными начинками. Больше всего нам знакома самса с мясом — нарубленным ароматным и сочным мясом барашка, но есть и различные вегетарианские варианты благодаря высокой популярности самсы в Индии, где она называется «самоса» — с горошком, с чечевицей, с тыквой. Тесто для самсы всегда готовят пресное, часто слоеное, которое требует много труда и сноровки, зато полностью оправдывает все вложенные старания изумительным вкусом и завораживающим графическим рисунком на поверхности самсы — у опытной хозяйки расходящиеся круги идеально ровные и четкие.
Самса с сыром и зеленью: пошаговый рецепт приготовления
Самый верный признак прихода весны — появление на базарах свежей зелени для самсы. Вкус нашей «кук самсы» особенный и неповторимый. Зелень, вода, воздух — это все придает свой оттенок вкуса. Расскажем и покажем, как мы ее готовим, какую зелень используем для начинки и как придать самсе красивую форму, чтобы украсить ею праздничный стол. В отдельную миску просеять муку, добавить яйцо и соленую воду. Замесить не липкое и упругое тесто.
Начинкой для самсы может служить приправленное луком и специями мелко нарезанное баранье мясо и курдюк , а также горох , чечевица , картофель и другие овощи. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре , но есть и вариант самсы обычно треугольной или квадратной формы , который готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус или томатный соус с чесноком и зеленью. В Таджикистане , Узбекистане , Казахстане , Кыргызстане , Синьцзян-Уйгурском АР самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках, с лотков и тандыров примерно так же, как в американских городах торгуют хот-догами , а в городах России — пирожками, см. Уличная еда ; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных.
Рецепты Видеорецепты Статьи Мы готовим. Самса с ветчиной и сыром 9. Приготовил : Антон Сорока. География кухни: Азиатская.